Come mantenere in vita le rose fresche recise

Ricevere in dono delle rose è una delle cose più belle che si possano provare. Non sorprende quindi che le persone si preoccupino della conservazione di questi fiori. Infatti, le persone provano ogni sorta di idea folle per far durare le loro rose il più possibile vicino all’eternità. Come ogni fiore naturale, anche la rosa non può durare in eterno, qualunque cosa si faccia. Tuttavia, ci sono cose che si possono fare per migliorarne la durata. In questo modo si può godere di un periodo più lungo. In questo articolo esamineremo i passi da compiere per aumentare la longevità delle rose fresche.

Alcuni dei consigli che troverete in questo articolo sono:

  • Pulizia del vaso
  • Riempire il vaso
  • Preparazione del vaso
  • Tagliare gli steli
  • Raffreddamento del fiore
  • Manutenzione del vaso
  • Aiutare le rose a durare il più a lungo possibile

Fase uno – Pulizia del vaso

Per prima cosa è necessario assicurarsi che il vaso sia pulito. Se è nuovo di zecca, dategli una leggera pulita per assicurarvi che non ci siano particelle in giro. Nel caso di un vaso usato, assicuratevi che sia ben pulito, in modo che non ci siano tracce di sporco dovute all’uso precedente. Qualsiasi tipo di detrito nel vaso può rappresentare un problema per il futuro. Infatti, i detriti possono facilmente contaminare l’acqua contenuta nel vaso. Il problema principale è che la contaminazione può ridurre la durata di vita delle rose. Questo è molto controproducente, considerando che si sta cercando di conservarle per un periodo prolungato. Dovete anche ispezionare visivamente il vaso per verificarne l’integrità strutturale. Per il lavaggio utilizzate acqua calda e sapone. Un tensioattivo come il sapone funziona meglio con l’acqua calda. Una volta terminato il lavaggio, assicuratevi di sciacquare bene il vaso prima di procedere.

Fase due – Riempire il vaso

La prima cosa da fare è riempire il vaso con acqua tiepida. Assicuratevi di seguire queste istruzioni, perché la temperatura è fondamentale per riuscire nell’impresa. Le rose fresche recise non dovrebbero mai essere esposte a temperature calde o fredde. Un bagno tiepido favorisce il benessere dei fiori e contribuisce a farli durare più a lungo. Le temperature estreme, calde o fredde, non favoriscono un processo regolare. Al contrario, provocano uno shock ai fiori a causa dell’improvviso cambiamento di ambiente. Immaginate di dire a chi vi ha fatto il regalo che avete accidentalmente distrutto le rose mentre cercavate di conservarle.

Fase tre – Preparazione del vaso

I fiori recisi richiedono in genere attenzioni e cure particolari. Tradizionalmente, le piante hanno radici alla base che si appoggiano al terreno circostante, permettendo loro di assorbire l’acqua e le varie sostanze nutritive di cui hanno bisogno per vivere in salute. Ogni volta che si effettua un taglio, questo non è più il caso, per cui diventa necessario trovare una soluzione. È qui che entra in gioco il nutrimento per fiori. A seconda di dove sono state acquistate le rose, è probabile che siano state fornite con un pacchetto di nutrimento per fiori freschi. Lo scopo è quello di garantire che i fiori possano sopravvivere nel loro stato reciso e lontano dal terreno. Se l’acquisto non includeva una confezione di questo nutrimento per fiori, potete utilizzarne una da un altro set di fiori. La cosa migliore è che si tratti di una confezione fatta per le rose. Sciogliete la bustina nell’acqua del vaso.

Fase quattro – Taglio degli steli

Il compito successivo è quello di tagliare gli steli. Lo scopo di questa operazione è tagliare gli xilemi (tubi che conducono l’acqua) all’estremità degli steli. Gli xilemi provocano una camera d’aria alla base del fusto, che rende difficile l’assorbimento dell’acqua. Senza le radici intatte, il fusto è l’unica possibilità per una pianta di assumere sostanze nutritive. Pertanto, questa è una delle fasi più critiche dell’intero processo. Il taglio deve essere eseguito con cesoie o un coltello affilato. Il taglio deve essere netto e in un’unica soluzione. In caso contrario, si rischia di schiacciare la base dello stelo durante il taglio. Una base schiacciata crea un problema simile a quello di una camera d’aria, quindi assicuratevi che i vostri strumenti siano affilati.

Fase cinque – Refrigerazione dei fiori

Conservate i fiori in frigorifero ogni volta che non devono stare fuori, ad esempio quando non ci siete. I luoghi refrigerati aiutano a mantenere e conservare i fiori. Per questo motivo i fioristi tendono a conservare i fiori in spazi refrigerati prima della loro vendita. Può sembrare un po’ strano riporre le piante in un frigorifero, ma è necessario. Mettere e togliere ripetutamente i fiori dal frigorifero non è vantaggioso. I continui sbalzi di temperatura possono portare a un appassimento prematuro. È meglio metterli via ogni volta che si prevede un’assenza di oltre un giorno. In questi casi, dovreste mettere i fiori in frigorifero poco prima di partire e toglierli al vostro ritorno.

Fase sei – Manutenzione del vaso

A questo punto inizia la manutenzione costante. È necessario assicurarsi che l’acqua del vaso venga cambiata regolarmente. Le rose hanno bisogno di acqua per sopravvivere, ma non devono mai rimanere nella stessa acqua per troppo tempo. Controllate e cambiate l’acqua ogni giorno circa. L’acqua stantia è nota per contribuire all’appassimento prematuro dei fiori. Inoltre, ricordate che queste rose sopravvivono esclusivamente grazie all’acqua, quindi aspettatevi che la bevano costantemente. Anche il mantenimento di un livello d’acqua adeguato è una preoccupazione importante. Il mantenimento di un livello d’acqua accettabile e il reintegro dell’acqua contribuiscono alla longevità desiderata.

Fase sette – Aiutare le rose a durare il più a lungo possibile

L’ultima fase del processo è un’altra fase di manutenzione. Qualunque cosa si faccia, non c’è modo di evitare l’appassimento di boccioli e foglie. Rimuoverli ogni volta che li vedete contribuisce alla manutenzione delle vostre rose. Questo non solo per motivi estetici. I boccioli e le foglie appassite possono cadere nell’acqua del vaso. Quando ciò accade, i boccioli marciscono e nell’acqua si infiltrano composti non salutari per il vostro bouquet. L’ultima cosa che si desidera è che i fiori sani aspirino acqua contaminata.

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