Come mantenere freschi i fiori recisi: Una guida per aiutare

Niente è paragonabile al piacere di ammirare un magnifico bouquet di fiori freschi e profumati, i cui colori rallegrano tutta la casa. Se siete felici proprietari di un giardino, sappiamo che volete godere della compagnia dei fiori recisi e mantenerli freschi per diversi giorni o addirittura settimane. Per questo, nelle righe che seguono, vi mostriamo come tagliare i fiori e quali sono le fasi di conservazione più efficaci. Leggiamo insieme: * Come tagliare correttamente i fiori del giardino * Come preparare i fiori recisi per farli durare più a lungo * Trucchi per mantenere la freschezza dei fiori

Come tagliare correttamente i fiori del vostro giardino

Quando acquistate fiori già recisi, cercate di trovare il mazzo più fresco e preparatelo per essere messo nel vaso. Se avete un giardino, dovreste prendere in considerazione i seguenti consigli che vi guideranno nelle corrette procedure di taglio e nella realizzazione di bellissime composizioni. Non dovreste mai tagliare da una pianta che non è abbastanza sviluppata e, inoltre, non dovreste tagliare troppo da una singola pianta nella stessa stagione. In generale, è meglio tagliare gli steli quando l’infiorescenza è semiaperta. Non bisogna farlo quando è completamente aperta. È possibile tagliare peonie, rose, iris e gladioli quando i boccioli sono aperti per meno della metà, e dalie e crisantemi quando si sono aperti per tre quarti. È consigliabile effettuare il taglio al mattino presto, prima che la rugiada si asciughi, o la sera tardi, quando il livello di umidità negli steli è massimo. Non bisogna mai tagliare i fiori a metà giornata, quando fa molto caldo. Il modo migliore per tagliare è usare un paio di forbici affilate e tagliare sempre sopra un nodo per stimolare la comparsa di nuove infiorescenze

Come preparare i fiori recisi per farli durare più a lungo

Sia che li abbiate acquistati, sia che li abbiate tagliati voi stessi, i fiori devono essere sottoposti a trattamenti speciali prima di essere messi nel vaso. Questi trattamenti possono variare a seconda delle caratteristiche di ciascun fiore, ma i passaggi sono sempre gli stessi: * Rimozione delle foglie – Le foglie devono essere rimosse alla base dello stelo, sotto il livello dell’acqua nel vaso. In caso contrario, potrebbero marcire più rapidamente e creare un ambiente favorevole allo sviluppo di batteri che portano a una vita più breve dei fiori recisi. Gli steli dovrebbero essere tagliati con un angolo di 45 gradi per creare una superficie più ampia attraverso la quale i fiori possono assorbire l’acqua. Nel caso di steli legnosi, lo stelo può essere schiacciato con il martello o spaccato per una lunghezza di circa 5 cm, in modo che l’acqua possa penetrare più facilmente. Tuttavia, nel caso di garofani, crisantemi e violette africane, gli steli devono essere tagliati sott’acqua. * Applicazione del trattamento d’urto – Il trattamento d’urto varia da pianta a pianta e aiuta sempre i fiori ad assorbire più acqua. Iniziate coprendo le infiorescenze con della carta per proteggerle dal vapore e inserite gli steli dei fiori a circa 5 cm di distanza in acqua calda (con circa 100-104 gradi Fahrenheit). Rimuoverli dopo due o tre minuti e metterli in una quantità maggiore di acqua fredda. Nella prima fase, il calore distrugge i batteri all’estremità degli steli e rimuove l’aria dagli steli, facilitando così l’assorbimento dell’acqua fredda nella seconda fase. Inoltre, per eliminare le bolle d’aria dagli steli, è possibile tenerli sotto l’acqua corrente per cinque-dieci minuti. Questo trattamento si applica con successo ai fiori di lillà, papavero, rosa e crisantemo. Per i fiori con steli cavi all’interno, come amaryllis, delphinium e lupino, il trattamento d’urto può essere eseguito in modo diverso. Per questo motivo, girate i fiori con gli steli rivolti verso l’alto, quindi riempite le canne d’acqua. Su ogni stelo si mette un piccolo tappo di lana e si lega la base dello stelo con un elastico in modo che non si spacchi. Quindi si possono introdurre gli steli nell’acqua calda. L’acqua all’interno mantiene gli steli saldi e il tappo di cotone aiuta ad assorbire l’acqua nel tempo. I fiori con steli morbidi e flessibili, come le gerbere e i tulipani, necessitano di un trattamento speciale. Prendete un mazzo di fiori e avvolgeteli nella carta per tenerli in posizione verticale, quindi metteteli in acqua fredda per circa due ore. Poi, togliete la carta e vedrete che gli steli non sono piegati a causa dell’acqua assorbita. I fiori che hanno gli steli pieni di un liquido lattiginoso o incolore, come nel caso del papavero o della stella di Natale, devono essere sigillati prima di essere messi nel vaso. La sigillatura si effettua dopo aver diviso lo stelo per la sua lunghezza. Si può fare ammorbidendo 1-2 centimetri di stelo in acqua bollente per un massimo di due minuti, oppure utilizzando la fiamma di una candela per 30 secondi. Assicuratevi che i fiori recisi siano conservati in stanze fresche, lontano da correnti d’aria

Trucchi per mantenere la freschezza dei fiori

È possibile mantenere più a lungo la freschezza di begonie e rose aggiungendo un cucchiaino di sale a ogni quarto di litro d’acqua. Il sale aiuta i fiori ad assorbire l’acqua in modo più efficiente. Un cucchiaino di zucchero per quarto d’acqua prolunga la vita dei crisantemi. Anche una soluzione di 300 ml di acqua, 300 ml di limonata e un cucchiaino di zucchero può aiutare a mantenere la freschezza dei fiori recisi. Quando si dividono o si tagliano gli steli dei fiori si devono sempre usare utensili affilati e puliti. Inoltre, l’acqua del vaso deve essere pulita e fresca. In definitiva, se volete mantenere i fiori recisi il più freschi possibile per un periodo più lungo, allora dovreste prendere in considerazione i nostri suggerimenti e metodi di trattamento. Una volta acquistati i fiori freschi dal vostro fiorista preferito, assicuratevi di seguire passo dopo passo la nostra guida per garantire la longevità dei vostri nuovi fiori. Se scegliete di tagliarli voi stessi, cercate di seguire i nostri suggerimenti e le nostre istruzioni per il taglio.

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