Come tagliare correttamente lo stelo di un fiore

I fiori sono un modo eccellente per dimostrare alle persone che le amate, che pensate a loro e che ci tenete. Forse di recente avete ricevuto un bouquet da qualcuno o avete raccolto dei bellissimi fiori dal vostro giardino. Ora, però, volete farli durare il più a lungo possibile. Scopriamo qui di seguito qualcosa di più sugli steli dei fiori:

– Cos’è lo stelo di un fiore?

– Diversi tipi di steli floreali

– Le quattro funzioni principali di uno stelo

– Componenti degli steli floreali

– Come tagliare correttamente uno stelo

– Consigli generali per il taglio degli steli dei fiori

Cos’è lo stelo di un fiore?

Lo stelo è uno degli assi strutturali della pianta. Sostiene i fiori e le foglie di una pianta e aiuta le sostanze nutritive (acqua e fertilizzanti) a raggiungere le radici. Questo avviene sotto forma di glucosio quando le foglie assorbono i nutrienti.

Diversi tipi di steli floreali

Esistono molti tipi di steli floreali e può essere utile conoscerli tutti. In questo modo, sarete più consapevoli di come “staranno” nel vaso e di come assorbiranno l’acqua. Di seguito parleremo di ogni tipo di stelo:

Steli robusti

Gli steli robusti sono talvolta chiamati anche steli solidi. Ne sono un esempio le calendule, la celosia o cresta di gallo, lo statice e la clarkia. Questi fiori dovrebbero stare in acqua tiepida con l’aggiunta di un conservante circa un’ora prima di essere disposti in un vaso.

Steli cavi

I fiori con stelo cavo possono essere le dalie, gli agrifogli, gli amarilli, i lupini, le campanelle d’Irlanda e i delphinium. Spesso hanno fioriture ampie. I loro steli devono essere riempiti d’acqua prima di essere tagliati. Per prolungare la vita del fiore reciso, si consiglia di girarlo e di riempire lo stelo con acqua tiepida. Poi, tappatelo con del cotone in modo che l’acqua rimanga all’interno fino al momento in cui viene messo nel vaso.

Steli bulbosi

Un fiore con stelo bulboso può essere il giacinto, il tulipano, l’iris e il narciso. In genere vengono estratti dal terreno invece di essere tagliati, quindi lo stelo può essere piuttosto solido e bianco. Di solito è meglio tagliarli proprio sopra il bulbo bianco. In questo modo l’acqua viene assorbita meglio. Sebbene la maggior parte dei fiori venga tagliata in obliquo, i narcisi e i giacinti hanno steli più morbidi. Pertanto, dovrebbero essere tagliati orizzontalmente. Anche per questi tipi di fiori è consigliabile utilizzare acqua fredda. Molti di loro fioriscono quando le temperature sono basse, quindi sono abituati all’acqua fredda.

Un consiglio è quello di condizionare i narcisi separatamente dagli altri fiori. Quando vengono tagliati tendono a trasudare linfa velenosa. Questo può ridurre la durata di vita dei diversi fiori recisi nella composizione.

Steli morbidi

Anemone, elleboro e fresia sono tutti esempi di steli morbidi. Prima di sistemarli, assicuratevi di mettere le estremità degli steli in acqua tiepida con del cibo per fiori recisi. Questo prolunga la loro vita e li aiuta a mantenere i loro colori vivaci.

Le quattro funzioni principali di uno stelo

È necessario capire quali sono le funzioni dello stelo per un fiore. Queste funzioni comprendono:

– Sostiene ed eleva le foglie, mantenendole alla luce del sole e fornendo uno spazio per la crescita del fiore

– Trasporto di fluidi tra i germogli e le radici

– immagazzinare i nutrienti

– Produzione di nuovo tessuto vivente, poiché le cellule vegetali vivono solo fino a tre anni

Componenti degli steli dei fiori

Spesso lo stelo è diviso in internodi e nodi. Gli internodi possono aiutare a distanziare i nodi l’uno dall’altro. I nodi contengono almeno una foglia e le gemme.

Si trovano anche il floema e lo xilema. Il floema comprende i tubi di setaccio e le cellule di accompagnamento, mentre il tessuto xilematico aiuta a trasportare l’acqua con la pressione delle radici, l’azione capillare e la traspirazione. Entrambi i tessuti sono separati dal cambium, che può dividersi per formare le cellule del floema e dello xilema.

Come tagliare correttamente uno stelo

Esistono molti metodi per tagliare lo stelo di un fiore, ma ecco il metodo migliore:

Tagliare ad angolo

Per prolungare la vita dei fiori recisi, tagliare ogni stelo con un angolo di 45 gradi. Assicuratevi di tagliare ogni stelo separatamente. In questo modo si aumenta la superficie e il fiore assorbe più acqua. Utilizzate un coltello sterile o delle cesoie da cucina e assicuratevi che siano affilate.

Tagliateli sott’acqua

È meglio tagliare gli steli sotto un getto d’acqua costante. In questo modo, le radici perdono immediatamente l’accesso all’acqua. Inoltre, si impedisce il flusso d’aria attraverso il gambo, in modo che non si formi una sacca d’aria.

Attenzione alla lunghezza

Anche se sembra che gli steli siano stati tagliati, controllateli. Una volta messi sott’acqua, tagliate fino a un centimetro dalla base. Se c’è scolorimento, tagliate via tutto l’imbrunimento. Se le foglie sono presenti sotto la linea dell’acqua, tagliarle per evitare l’intorbidimento e il marciume.

Tagliare al momento giusto

Una volta consegnati, raccolti o acquistati, è necessario tagliare nuovamente tutti gli steli del bouquet prestabilito. In questo modo si reidratano e durano più a lungo. Tagliate gli steli una volta ogni tre giorni e assicuratevi di cambiare l’acqua e di pulire il vaso.

Considerate il tipo di fiore

Alcuni fiori richiedono più attenzioni di altri, quindi è bene documentarsi. Ad esempio, le margherite e l’alstroemeria sono molto assetate e hanno bisogno di più acqua. Alcuni fiori, come gli Uccelli del Paradiso, desiderano climi più caldi, quindi è consigliabile collocarli in luoghi con temperatura superiore a 50 gradi. Le peonie e le calle possono ammaccarsi facilmente e sono più fragili. Per questo motivo, è necessario fare più attenzione con loro.

Consigli generali per tagliare gli steli dei fiori

Alcuni consigli utili per tagliare gli steli sono:

– Tenere i fiori in un ambiente fresco (da 65 a 72 gradi Fahrenheit)

– Assicurarsi che i fiori siano lontani da bocchette di raffreddamento e riscaldamento, dalla luce diretta del sole, da dispositivi elettronici e da ventilatori a soffitto.

– Usare un’aspirina per prolungare la vita dei fiori.

– Tenere le composizioni lontane dal gas etilene rilasciato dalla frutta.

In sintesi, i fiori freschi o consegnati possono essere bellissimi in casa vostra, ma volete che durino il più a lungo possibile. Ciò significa capire come funziona lo stelo e come tagliarlo correttamente in modo da mantenere il flusso dell’acqua attraverso lo stelo.

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