UNA BREVE STORIA
Quando si vede un bel mazzo di fiori probabilmente non si pensa subito a mangiarli, ma in realtà esistono diversi tipi di fiori che vengono regolarmente utilizzati in cucina. Anche se non ci sono molte prove a sostegno, si ritiene che gli esseri umani abbiano mangiato fiori per secoli. Si tratta di un’ipotesi che risale ai cacciatori e ai raccoglitori, che molto probabilmente mangiavano i fiori insieme ad altra vegetazione che trovavano. Le prove del consumo di fiori si hanno soprattutto con questi fiori specifici: rose, crochi di zafferano, crisantemi e una manciata di altri. Le rose hanno una lunga storia nel mondo culinario, i petali di rosa venivano spesso mangiati come guarnizione e come caramelle. L’acqua di rose, l’essenza distillata dei fiori di rosa, era usata come elemento aromatizzante e medicinale nell’antico Egitto, Grecia, Roma, Persia e Asia meridionale. Anche i crisantemi hanno una lunga storia alimentare. La pianta veniva coltivata già nel XV secolo a.C. in Cina e ancora oggi è apprezzata come tè e come verdura.
Esistono anche molti altri fiori commestibili, tra cui: nasturzi, viole del pensiero, viole e violette, denti di leone, calendule e calendule (dette anche “calendule da vaso”), fiori di robinia, fiori di banano, zucchine e altri fiori di zucca, gerani profumati, gigli comuni (attenzione: altri tipi di gigli possono essere tossici), lillà, ibisco e fiori d’erba.
Naturalmente ci sono molte ricette e molti modi per cucinare con i fiori! Vi mostriamo due ricette facili per aggiungere i fiori ai vostri piatti e ravvivare le vostre pietanze!
SANDWICH DI CETRIOLI A FACCIA APERTA
Questi facili tramezzini sono veloci da preparare ma gustosi da mangiare! Sono ideali per la vostra prossima festa
COSA VI SERVE
1 baguette, tagliata a pezzi spessi un centimetro 1/2 cetriolo, tagliato a fette sottili 3/4 di tazza di formaggio di capra, a temperatura ambiente 1 tazza di crescione 10 fiori commestibili a scelta (orchidee, viole del pensiero, petali di crisantemi, ecc.) Sale e pepe
ISTRUZIONE
1. Spalmare il formaggio di capra su ciascuna fetta di baguette. Disporre alcune fette di cetriolo su ciascuna di esse. Ricoprire con il crescione e il fiore commestibile. Condire con sale e pepe. Servite il prima possibile e buon appetito!
INSALATA DI FIORI ESTIVI
Questa insalata è facile da preparare e potete facilmente modificare gli ingredienti per adattarli ai vostri gusti e al vostro stile personale
COSA VI SERVE:
Spinaci e baby green (o lattuga a scelta) 10 pomodori ciliegini tagliati a metà 1 cetriolo piccolo tagliato a fettine sottili 1 avocado tagliato a dadini 6 fragole tagliate a fettine 5 funghi tagliati a fettine Fiori commestibili a scelta Condimento a scelta
ISTRUZIONI:
1. 1. Preparare e tagliare tutte le verdure. 2. Unire le verdure in una ciotola. Unire le verdure in una ciotola 3. Condire con il vostro condimento preferito 4. Potete utilizzare i tipi di verdura che preferite, come crescione, spinaci, romaine… e potete aggiungere le verdure che preferite. Quando avrete riunito tutti i vostri ingredienti, versate l’insalata con il condimento che preferite, noi abbiamo scelto una vinaigrette dolce alla fragola, e aggiungete i fiori o i petali all’insalata per un tocco vivace e saporito.Ci sono tanti modi semplici e creativi per aggiungere i fiori ai vostri piatti, quindi la prossima volta che siete in giardino ad ammirare le vostre belle fioriture, perché non pensare di conservarne qualcuno per il vostro prossimo pasto?