Fiore di patata: Uno degli ortaggi da radice più consumati

Il Solanum tuberosum, o, come tutti sappiamo, la patata, è un antico ortaggio a radice coltivato per la prima volta dagli Inca in Perù. Inoltre, le patate appartengono alla stessa famiglia dei pomodori, le Nightshades o Solanaceae. Le patate sono coltivate in tutto il mondo e vengono consumate in diversi modi, come patate bollite, purè, le classiche patatine fritte, o come parte di vari piatti. Scopriamo diverse cose interessanti sul fiore della patata: * Profilo della pianta della patata * Fiore della patata e sue varietà * Come coltivare una patata in giardino * Piantare le patate * Moltiplicazione e conservazione * Impollinazione e malattie

Profilo della pianta di patata

Il Solanum tuberosum fa parte della famiglia delle Solanacee, il cui genere è Solanum. L’origine della pianta è Chiloe, Chonos-Archipel, Cile, e si può iniziare a piantarla da marzo o aprile. La patata può crescere fino a un metro o anche di più. È importante sapere che la patata contiene vitamine, come la B6 e la C, oltre a fosforo, manganese, acido pantotenico e niacina

Il fiore della patata e le sue varietà

Esistono più varietà di patate, oltre a quella bianca, nota anche come patata irlandese o Katahdin, Kennebec o rosa bianca.

Oltre alla patata bianca, le più comuni sono la patata gialla (Rosabelle, Bintje, Desiree, Yukon Gold o Nicola), la patata rossa (Chieftain, Norland, Red Pontiac, Sangre o Viking) e la patata blu o viola (Adirondack Blue, All Blue o Purple Majesty). La pianta di patata produce anche dei fiori che producono un frutto simile a una bacca pieno di semi. Queste bacche non sono commestibili perché sono tossiche, a differenza dei pomodori, l’altro ortaggio di questa categoria. D’altra parte, i fiori di patata possono essere utilizzati per ornamenti e belle composizioni floreali. Sebbene le piante di patata siano coltivate soprattutto per il loro importante ruolo nella gastronomia, i loro fiori possono essere davvero attraenti. I fiori di patata hanno colori diversi, come il bianco, il rosso, il rosa, il blu o il viola. L’intensità del colore può variare: alcuni sono molto chiari, mentre altri sono più brillanti. Il fiore stesso ha cinque petali, appuntiti o arrotondati. In tutti, lo stame prominente è di colore giallo brillante

Come coltivare una patata in giardino

La patata non è difficile da coltivare: se non avete un giardino, potete comunque coltivarla in secchi o cassette. È un’opportunità per coltivare varietà speciali che non si trovano in nessun altro posto, come al mercato. Per coltivare una patata, è necessario seguire alcune linee guida:

*Si deve usare un terreno ricco, sabbioso e sciolto, o magari un terreno argilloso in parte sabbioso; *le patate possono essere piantate in marzo o aprile, quando il terreno può essere lavorato; *la temperatura giusta per le patate è di circa 48 gradi; *lo spazio tra le patate deve essere di 12-14 pollici;

*È possibile migliorare i terreni compattati o argillosi mescolandovi del compost o altra materia organica per renderli più sciolti; *È necessario nutrire le patate in crescita con del nutrimento per piante per amplificare il potenziale di raccolto; *Inoltre, è possibile raccogliere le patate due o tre settimane dopo la fioritura delle piante.

Piantare le patate

Per iniziare a piantare le patate, è necessario tenerle per sei settimane in una stanza con una temperatura compresa tra 50 e 59 gradi. Quando ci si appresta a piantare le patate nell’aiuola, si devono fare delle trincee e piantare le patate con i germogli rivolti verso l’alto. Si consiglia di mantenere una distanza di 12 pollici tra una trincea e l’altra e di 28 pollici tra una trincea e l’altra. Se si vogliono fiori e piante di patate sani e belli, è importante utilizzare solo i migliori tuberi-seme ed evitare assolutamente germogli pallidi e sottili. È possibile trasferire la pianta all’aperto in primavera, durante il mese di aprile. È necessario preparare l’aiuola all’aperto due settimane prima di piantarle, con una temperatura che deve oscillare tra i 61 e i 70 gradi. Quando la temperatura è troppo bassa, le patate devono essere protette con un vello o della paglia. In questo modo si evita che si congelino. Nel caso in cui la pianta di patate geli, è importante sapere che le patate continuano a sviluppare nuove foglie, ma questo le rende più soggette alle malattie

Moltiplicazione e conservazione

Se volete propagare la vostra pianta di patate per cucinarla o per deliziarvi con i suoi bellissimi fiori, potete seguire alcuni semplici passaggi. Per questo processo, è necessario utilizzare solo i tuberi che hanno uno o più occhi. Quindi, collocate le patate che intendete utilizzare per la propagazione in una scatola piatta, mantenendo gli occhi rivolti verso l’alto. Conservate le cassette in un luogo con una luce solare moderata e a una temperatura minima di 59° C. All’inizio di giugno, le piante di patate fioriscono e potete utilizzare i fiori di patata a scopo ornamentale. Potete anche raccogliere le patate e utilizzarle immediatamente; assicuratevi di raccoglierle solo quando le cucinerete, perché non hanno uno strato protettivo e non rimangono fresche a lungo quando vengono conservate. Per mantenere le patate fresche, dovreste avere una temperatura ambiente di 45-46 gradi. A temperature più basse o più alte, cambiano il loro sapore. Le patate devono essere conservate al buio perché, se esposte alla luce, sviluppano una sostanza tossica. È necessario sapere che se si intende conservarle, non è necessario lavarle. Inoltre, non conservatele nello stesso posto delle mele

Impollinazione e malattie

Le patate possono essere impollinate da quasi tutti i tipi di insetti. Gli insetti possono atterrare sulla patata o sfiorarla con le ali. Inoltre, il polline delle patate viene diffuso dal vento. L’uomo, invece, può impollinare la pianta con un pennello o un applicatore di cotone. Le patate possono essere infestate da parassiti e malattie. Se il terreno è troppo secco, è più probabile che le patate siano infestate da parassiti o, se il terreno è troppo umido, i funghi possono vivere in buone condizioni. Per le patate precoci può essere pericolosa la peronospora tardiva, i cui sintomi tipici sono le macchie brune. Inoltre, ci sono tipi di afidi che possono infestare le piante di patate, come l’afide dell’ontano, l’acaro del raccolto o l’afide della patata. Durante il processo di crescita, ci sono altri parassiti come il coleottero della patata, la ticchiolatura della patata o i parassiti che possono infestare la pianta. Tutto sommato, pensiamo che possa essere una buona idea raccogliere i propri fiori di patata, sia se li si vuole per scopi ornamentali sia per preparare un pasto con le proprie patate fatte in casa.

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