Fiore di Stato dello Utah – Il delizioso fiore del giglio

Che lo preferiate cotto o crudo, il giglio di Sego o fiore dello Stato dello Utah potrebbe essere la scelta giusta. Si tratta di una bellissima bulbosa perenne, comune agli Stati Uniti occidentali, che presenta da uno a quattro fiori, tinti di magenta o lilla e con una fascia violacea che si irradia dalla base gialla che scalda il cuore. Continuiamo a leggere per saperne di più:

* La storia del fiore di stato dello Utah

* Le origini del fiore di stato dello Utah

* Come il giglio è diventato il fiore di Stato dello Utah

* Usi del fiore di Stato dello Utah

* Com’è fatto il fiore di stato dello Utah?

* Si può mangiare il fiore di stato dello Utah?

La storia del fiore di Stato dello Utah

Il fiore di Stato dello Utah è scientificamente noto come giglio di Sego, o Calochortus gunnisonii o Calochortus nuttalli. È conosciuto popolarmente come giglio di Mariposa ed è una pianta ornamentale. Inoltre, il Calochortus è un genere che comprende una serie di 65 specie che includono anche i gigli mariposa e sego.

I fiori di sego sono comuni nelle zone aride, nelle pinete aperte e sui pendii collinari a 5.000-8.000 piedi di altezza. Il fiore di sego è simile a un tulipano nell’aspetto, con tre petali che possono essere di colore bianco o lavanda, con una base gialla. Inoltre, i tre sepali verdi hanno una forma lanceolata, con punte affilate e lunghe due terzi dei petali stessi. Il giglio di Sego fiorisce solitamente tra maggio e luglio.

Le origini del fiore di Stato dello Utah

Dopo aver stabilito che il Calochortus nuttallii è una specie appartenente al genere Calochortus, è importante notare che di solito viene indicato come giglio di Mariposa. Si ritiene che l’epiteto nuttalli prenda il nome da Thomas Nuttall, un botanico inglese che fu messo in relazione con queste specie da John Torrey e Asa Grey, due botanici americani che fecero il collegamento nel 1857.

Il giglio di Sego, fiore ufficiale dello Stato dello Utah

Nel 1911, lo Stato dello Utah decretò il giglio di Sego come fiore ufficiale dello Stato. Fiorisce all’inizio dell’estate con bellissimi fiori bianchi, gialli o lilla e cresce liberamente sui terreni erbosi e salmastri, che si trovano nel Grande Bacino dello Utah. Questo fiore è stato scelto come pianta simbolo dello Utah non solo per la sua bellezza naturale, ma anche per il suo significato storico.

Il fiore di stato dello Utah è noto anche come giglio di mariposa. È noto per i suoi usi culinari. Ad esempio, i nativi americani lo arrostivano, ne facevano un porridge o lo bollivano prima che i pionieri mormoni arrivassero in America. Inoltre, la pianta è oggi originaria di molti Stati occidentali, tra cui il Nord Dakota, l’Idaho, il Montana, il Sud Dakota, il Nevada, il Nebraska, il Colorado, il Nuovo Messico e persino l’Arizona.

Usi del fiore di Stato dello Utah

Questo fiore ha una lunga storia di coltivazione e di usi culinari. Ad esempio, i nativi americani utilizzavano i suoi bulbi, fiori e semi nei loro piatti. In particolare, i bulbi venivano utilizzati per essere bolliti, arrostiti o schiacciati in un porridge, per le loro deliziose aggiunte culinarie. Questo è stato confermato dai popoli Hopi, Paiure meridionale, Havasupai, Ute e Navajo. Vale la pena ricordare che i popoli Hopi utilizzavano questo fiore nelle loro cerimonie.

In termini di coltivazione, il fiore di stato dello Utah è noto come pianta ornamentale. Ha un attraente fiore a forma di tulipano che non solo sostiene ma attira anche le specie di impollinatori autoctoni. Inoltre, ama i terreni profondi e sabbiosi con un buon drenaggio e resiste al freddo. È possibile propagare nuove piante da nuovi bulbilli, ma di solito richiedono due anni prima di fiorire.

Che aspetto ha il fiore di Stato dello Utah?

Il fiore cresce come una monocotiledone che ha un solo stelo e un unico grande fiore. È uno dei fiori più belli che sbocciano presto nei climi semi-desertici. Tuttavia, il fiore di stato dello Utah si secca poco dopo la fioritura.

Inoltre, i suoi fiori sono mozzafiato. Hanno una forma a gobba, con un aspetto satinato e liscio. Il fiore dello Stato dello Utah è solitamente bianco, ma presenta parti rosso ciliegia e gialle nelle ghiandole o alla base. I fiori sono di solito di tre centimetri di diametro e offrono una delle migliori viste che si possano desiderare.

Per quanto riguarda le foglie, i gigli di Sego hanno una consistenza simile all’erba. Di solito hanno alcune foglie basali e alcuni steli frondosi. Prima della fioritura possono essere confusi con le deathcamas, ma la differenza si nota dalla sezione trasversale delle foglie, che hanno una forma a U, mentre le deathcamas hanno una forma a V piuttosto appuntita.

Si può mangiare il fiore dello Stato dello Utah?

Come accennato in precedenza, il fiore dello Stato dello Utah è commestibile. Infatti, il bulbo può essere consumato sia crudo che cotto. È sufficiente rimuovere la buccia esterna. Il sapore è eccellente se consumato crudo, ma una cottura lenta può davvero esaltare il sapore della pianta. Una volta cotti, i bulbi hanno un sapore piuttosto croccante, con un gusto di nocciola e un sapore piacevole.

Invece di cuocere, si possono anche essiccare i bulbi e poi farli seccare. La polvere ottenuta può essere mescolata con farine di cereali e preparare il pane con un tocco speciale e delizioso.

Anche le foglie sono commestibili e possono essere cucinate come erba da cucina. Tuttavia, le foglie del fiore dello Stato dello Utah sono appena sufficienti per qualsiasi intruglio e strapparle indebolisce notevolmente la pianta, quindi non è consigliabile utilizzarle.

Per quanto riguarda i semi, possono essere macinati in polvere fine, mentre i boccioli e i fiori possono essere consumati crudi. Questi ultimi possono essere deliziosamente aggiunti a qualsiasi insalatiera per aggiungere un tocco di nocciola che offre molto gusto e sostanze nutritive.

Per concludere

Tutto sommato, il fiore di stato dello Utah non è solo ricco di storia ma anche di gusto. È un fiore bellissimo che si aggiunge a qualsiasi giardino.

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