L’estate è il momento migliore per gustare i fiori in tutte le loro forme, compresi quelli da mangiare! I fiori commestibili sono abbondanti in natura, ma spesso vengono trascurati dai cuochi delle cucine di tutto il mondo. Tuttavia, fin dall’inizio della civiltà, i fiori commestibili hanno contribuito a creare alcuni dei piatti più gustosi. Oggi vi mostreremo quanto possano essere deliziosi e visivamente attraenti i fiori come cibo. Date un tocco di classe alle vostre ricette estive con alcuni dei seguenti fiori
Fiori di zucchina
I fiori che crescono sulle zucchine vengono spesso eliminati quando arrivano al supermercato, ma questi fiori vegetali possono dare vita a ottimi piatti anche da soli. Ad esempio, potete farcirli con formaggio ed erbe aromatiche e poi friggerli per una cena deliziosa o semplicemente friggerli da soli per gustarli con miele e aceto. In alternativa, potete aggiungerli alle vostre ricette di pasta estiva
Borragine
La borragine è un fiore blu brillante che cresce spontaneamente in tutta Europa e che, sorprendentemente, può essere il compagno perfetto di piatti dolci e salati. Anche se fiorisce tutto l’anno, è preferibile gustarla in estate, quando i fiori e le foglie sono giovani e rigogliosi
Dente di leone
Il dente di leone può sembrare un’infestazione invasiva del giardino, ma il consumo di questi fiori resistenti e a crescita rapida offre molti benefici per la salute, come ossa più forti, una migliore digestione e persino la prevenzione dell’acne. L’intera pianta, compresi i fiori, le foglie e le radici, può essere consumata in deliziose ricette per piatti come le insalate o come verdure per accompagnare le portate principali
Carciofi
Proprio così! I carciofi sono in realtà fiori non sbocciati! Se lasciati crescere come vuole la natura, sbocceranno in uno spettacolare fiore viola. Tuttavia, è meglio gustarli nella loro forma chiusa, da soli, arrostiti con un po’ di limone e olio, o magari con qualche foglia di rucola e cuori di carciofo in una sana insalata
Capperi
I capperi, come i carciofi, sono un’altra verdura poco appariscente che in realtà è un bocciolo di fiore non aperto che è stato messo sotto aceto. Grazie al loro forte sapore salato, i capperi possono accompagnare paste, insalate o essere utilizzati per preparare salse. Anche le foglie e i frutti possono essere raccolti e utilizzati per aggiungere sapore ai piatti estivi
Calendule
Le calendule sono molto più di un semplice “bel viso”, poiché i loro petali possono essere utilizzati come medicinali, pesticidi e, naturalmente, come cibo. Le calendule sono un’aggiunta ideale a torte o creme, con una piccola quantità di petali tritati che aggiungono un tocco di sapore caratteristico. Sono anche una decorazione ideale da sola per i dessert e le bevande più stravaganti
La lavanda
La lavanda ha un aspetto spettacolare durante l’estate e può avere anche un ottimo profumo e sapore! Un po’ di lavanda aggiunta a torte, crostate, condimenti e sciroppi aggiunge un tocco di sapore forte che può dare un tocco di gusto in più ai vostri dolci
Camomilla
La camomilla è nota in tutto il mondo per il suo tè forte che può favorire la digestione e ridurre i disturbi di stomaco, ma questo è solo una parte di ciò che la camomilla può fare. Può essere utilizzata per aggiungere un tocco di sapore in più a torte, frullati, creme e biscotti
Fiori di zucca
Proprio come le zucchine, le zucche crescono con bellissimi fiori che possono essere fritti e aggiunti a molti piatti. Con i fiori di zucca, sempre versatili, si possono preparare facilmente deliziosi piatti di fiori ripieni, quesadillas, pasta e zuppe
Le rose
Proprio così! Anche le rose possono essere mangiate e non stiamo parlando di una delle tante creative “rose di mele” in circolazione. I petali di rosa sparsi in un frullato di frutti di bosco possono aggiungere una sottile nota di profumo sensuale alla vostra colazione o, in alternativa, potete caramellare i petali e mangiarli come snack. È anche facilissimo creare marmellata o gelatina di rose, da usare per insaporire toast e gelati
Quali erbe hanno fiori commestibili?
La maggior parte delle erbe aromatiche sono piante da fiore e quando iniziano a fiorire i loro fiori possono essere una gustosa guarnizione per i vostri piatti estivi. Le migliori erbe fiorite da gustare a tavola sono
- Menta
- Timo
- Basilico
- Erba cipollina
- Rosmarino
- Prezzemolo
Fiori commestibili, il tocco perfetto per le vostre bevande estive
Preparate dei semplici cubetti di ghiaccio ai fiori per rendere i vostri long drink un po’ più fioriti quest’estate. Basta aggiungere qualche fiore commestibile alla vaschetta per i cubetti di ghiaccio e utilizzare un po’ di acqua depurata (l’acqua normale contiene impurità che rendono il ghiaccio torbido) e voilà! Quest’anno sono molti i fiori che potete utilizzare nel vostro menu estivo. Potete usarli per insaporire le vostre ricette o semplicemente spargerli nei piatti per aggiungere un tocco floreale alla vostra tavola durante i mesi più caldi.Se i vostri cari festeggiano durante i mesi estivi, la collezione estiva di FloraQueen è il modo perfetto per rendere i sorrisi un po’ più solari. Consegnate in oltre 100 paesi in tutto il mondo, giusto in tempo per le occasioni più speciali.