Il fiore del rosmarino: campione di botanica, medicina e gastronomia

Il meraviglioso rosmarino (Rosmarinus officinalis) è un arbusto mediterraneo, famoso per la sua bellezza e per i suoi usi in gastronomia grazie al suo gusto delizioso, aromatico e leggermente amaro. Inoltre, la pianta del rosmarino ha molteplici usi nell’industria cosmetica e dei profumi. Continuate a leggere per saperne di più: * Cos’è il fiore di rosmarino? * Varietà di fiore di rosmarino * Come coltivare e curare il fiore di rosmarino * Fiore di rosmarino – origini, storia, usi e costumi * Fiore di rosmarino – usi e costumi

Che cos’è il fiore di rosmarino?

Il rosmarino fa parte del genere Salvia e appartiene alla famiglia delle Lamiaceae che comprende anche altre piante medicinali. È un arbusto perenne con foglie corte e aghiformi, di colore verde scuro e lucide in superficie. I semi hanno un basso livello di germinazione; pertanto la pianta cresce relativamente lentamente, raggiungendo un’altezza massima di due metri e mezzo, e può vivere fino a 30 anni. Il rosmarino fiorisce da metà primavera a fine estate nelle zone temperate, ma è possibile vederlo fiorire da metà febbraio a inizio dicembre nell’emisfero settentrionale. I suoi fiori sono bianchi, rosa, viola o blu scuro

Varietà di fiori di rosmarino

Esistono molte varietà di rosmarino. Ne citiamo solo alcune: * Il rosmarino pioggia dorata è una varietà unica che ha un fogliame giallo brillante, che diventa più scuro con la maturazione della pianta; inoltre, i bellissimi fiori blu sono tipici di questa varietà di rosmarino. * Il rosmarino rosa di Maiorca è una pianta alta ed eretta con bellissimi fiori e un profumo leggermente fruttato. È una specie molto fragile e deve essere protetta dal gelo. * Rosmarinus Officinalis Nancy Howard è noto per i suoi fiori bianchi, che diventano rosa con la maturazione della pianta. Le foglie di colore verde scuro contrastano con il fusto rigido e bianco in modo molto piacevole. * Rosmarinus Officinalis Haifa è estremamente forte, produce fiori di colore blu chiaro e i suoi rami sono verdi come il fogliame. È molto conosciuta come pianta culinaria

Come coltivare e curare il rosmarino

Essendo attraente e resistente alla siccità, il rosmarino viene utilizzato come pianta ornamentale nelle regioni a clima mediterraneo. Il terreno dovrebbe essere costituito da torba o da una parte di torba e una parte di sabbia, in grado di garantire un drenaggio adeguato. Il rosmarino non resiste al gelo. La moltiplicazione del rosmarino avviene tramite la semina di semi in marzo o aprile o tramite talee da semi-alberi. Le talee devono essere piantate da otto a dieci settimane prima dell’ultima gelata primaverile. I semi possono impiegare più tempo per germinare, quindi non bisogna arrendersi subito e il terreno deve essere ben drenato e con una temperatura intorno ai 70o F. Un altro metodo di moltiplicazione è la marcatura. A giugno, è necessario assicurarsi che la base degli steli sia ricoperta di muschio per il terreno. In autunno, gli steli radicati vengono separati con cesoie da orticoltura in diverse piante di rosmarino. Per tutta la stagione di crescita, la pianta deve essere annaffiata in modo uniforme e non eccessivo. In inverno, mettete la pianta in un vaso e tenetela in casa per proteggerla dalle temperature rigide. Dopo la fioritura, non dimenticate di tagliare la pianta e fate attenzione a ottenere talee o a dividere la pianta per la stagione successiva. Questo è particolarmente importante se la temperatura scende drasticamente durante l’inverno

Fiore di rosmarino – Origini, storia, usi e costumi

Il rosmarino è un arbusto di origine mediterranea, una pianta perenne che cresce spontaneamente in riva al mare. Il suo nome deriva dalla lingua latina, dove “Rosmarinus” significa rugiada di mare, o dalla lingua greca, dove significa pianta aromatica. È una pianta ornamentale, aromatica e medicinale: il rosmarino è una di quelle piante dai mille usi e assomiglia alla menta e alla lavanda. Questa pianta dell’area mediterranea è molto apprezzata in gastronomia sia fresca che essiccata e offre un’ampia gamma di benefici nutrizionali. L’elenco delle vitamine e dei minerali contenuti nel rosmarino è molto ampio. Grazie ai composti unici contenuti negli oli essenziali, in particolare la canfora e l’acetato di borneolo, il rosmarino migliora la memoria e aiuta a combattere il cancro. Il rosmarino era considerato una pianta sacra dagli antichi Egizi, Greci e Romani. La pianta veniva utilizzata nelle cerimonie di commemorazione ed era considerata un simbolo di ricordo e di amicizia. La prima menzione del rosmarino è nota dalle tavolette di pietra cuneiforme del 5000 a.C.. Gli Egizi lo utilizzavano nelle cerimonie di sepoltura. Plinio il Vecchio scrisse di questa formidabile pianta nel suo libro intitolato “Storia nazionale” In America, il rosmarino è arrivato con i coloni europei del XVII secolo

Il fiore del rosmarino – Usi

I boccioli dei fiori vengono utilizzati allo stato fresco per ottenere l’olio eterico usato nell’industria dei profumi, dei cosmetici e degli alimenti. La polvere ottenuta dalla macinazione dei fiori di rosmarino o la soluzione ottenuta per macerazione a freddo o per infusione stimolano la circolazione cerebrale e periferica, migliorano la memoria, aumentano il tono mentale, aumentano la capacità digestiva. Il rosmarino fornisce vitamina A e contiene anche ferro e potassio. La vitamina A svolge un ruolo fondamentale per la vista e il sistema immunitario, mentre il ferro trasporta l’ossigeno nel sangue. Infine, il potassio mantiene il corretto funzionamento dei muscoli e può contribuire a ridurre la pressione sanguigna. Il rosmarino è anche ampiamente utilizzato per i suoi effetti antispastici, diuretici, antisettici e antimicotici. È stato inoltre dimostrato che il rosmarino ha un effetto antiossidante, previene l’obesità e l’ipertensione. Applicato esternamente, il rosmarino ha un effetto antireumatico e aiuta a guarire le condizioni della pelle, tra cui eczemi, contusioni o ferite aperte. In definitiva, oltre alla bellezza dell’arbusto e dei fiori, il rosmarino ha molteplici usi sia in molte ricette che per trattare diverse condizioni. Che lo si utilizzi per la bellezza del fiore di rosmarino o per la sua deliziosa aggiunta a molte ricette, il fiore di rosmarino è certamente un campione tra gli altri.

[instagram-feed feed=1]
To top
EnglishSpanishFrenchDeutscheItalianPolskiePусский