Il fiore di acacia – Il tesoro australiano

L’acacia è una delle pochissime piante da fiore che si trovano in tutto il mondo. L’acacia è amata in tutti i continenti, per la sua bellezza e per i suoi usi benefici, ma è particolarmente famosa in Australia, dove prende il nome di wattle. Dal 1988, il wattle è stato dichiarato simbolo floreale di questo Stato. In Australia, la primavera è annunciata dalla prima fioritura dell’acacia e, il 1° settembre 1992, è stato dichiarato il National Wattles Day. In questo articolo esploriamo i seguenti argomenti:

* Origine, storia ed evoluzione del fiore di acacia

* Che cos’è il fiore di acacia?

* Come coltivare e curare il fiore d’acacia

* Quali sono gli usi del fiore di acacia

Origine, storia ed evoluzione del fiore di acacia

L’acacia appartiene alla famiglia delle Fabaceae ed è originaria delle regioni tropicali e subtropicali, soprattutto dell’Australia e dell’Africa.

L’acacia è la pianta più diffusa del gruppo delle piante vascolari. La parola acacia deriva dal greco “akis”, che significa punta o barba. La parola “wattle” deriva da un’antica parola teutonica in inglese antico, usata per indicare i rami intrecciati che formavano recinzioni, muri e tetti.

Nel mondo esistono 1350 specie di Acacia, di cui 1000 si trovano nel continente australiano. L’acacia è conosciuta fin dalla preistoria, come testimoniano i depositi terziari in Svizzera, a Parigi, nella Georgia occidentale o in Abkhazia. È provato che l’acacia è conosciuta sul continente australiano da 20 milioni di anni. L’arbusto di acacia è molto comune nel paesaggio africano. Per migliaia di anni, le tribù nomadi del deserto hanno fatto affidamento su questi arbusti per le leggi tribali, le pratiche spirituali e l’organizzazione territoriale.

Per i vittoriani, il fiore giallo dell’acacia era il simbolo di un amore segreto e il suo dono implicava una profonda amicizia. Secondo una credenza popolare, bruciare la corteccia di acacia allontana gli spiriti maligni.

Che cos’è il fiore di acacia?

Il nome botanico dell’acacia è Acacia pycnantha e in Europa e in America l’acacia è spesso chiamata mimosa. Gli arbusti di acacia sono presenti in tutti gli habitat terrestri, comprese le regioni tropicali, le aree alpine e i deserti. In Australia, la seconda foresta più diffusa è quella di acacia, dopo l’eucalipto, con circa l’8% della superficie totale della foresta.

L’acacia fiorisce in primavera o in estate e i fiori sono piccoli, colorati con tonalità dal crema pallido al giallo oro, sono molto profumati e con molti stami. Esistono specie di acacia con fiori rossi o viola. I fiori dell’acacia sono disposti in infiorescenze, con tre fino a 130 piccoli fiori che possono avere estremità globose o cilindriche.

Le foglie dell’acacia variano dal verde chiaro o scuro al blu o grigio – argento e sono piccole, finemente divise. Molti fiori di acacia non producono nettare. Tuttavia, le foglie producono una sostanza zuccherina che attira molti insetti.

I semi di acacia sono prodotti sotto forma di paste, che sono di grande aiuto per identificare le specie di acacia. Una specie speciale di acacia è una specie ombrellifera che cresce in Africa. Le sue foglie sono preferite dalle giraffe, ma l’arbusto offre riparo e cibo alle formiche.

Come coltivare e curare il fiore di acacia

Alcune specie di acacia sono coltivate come piante ornamentali da giardino. L’acacia può essere coltivata sia da semi che da talee o da innesti. Sono impollinate dagli insetti.

Nelle sezioni seguenti troverete alcuni suggerimenti e consigli su come coltivare con successo una pianta di acacia con belle fioriture:

* Scegliete un luogo ben drenato e pulito dalle erbacce per piantare il vostro fiore di acacia ornamentale.

* Scavate una buca lunga circa il doppio della profondità del vaso, riempitela due volte d’acqua e aspettate ogni volta che l’acqua defluisca.

* Togliete la pianta dal vaso e tagliate le radici ricurve, mettetela nella buca già preparata, coprite con il terriccio e, fino a quando la pianta non si sarà consolidata, innaffiatela una volta alla settimana.

* L’acacia non è un arbusto pretenzioso, non ha bisogno di particolari fertilizzanti e cresce molto bene nella maggior parte dei terreni asciutti. Il terreno deve essere coperto con corteccia di pino, intorno alle radici della pianta o altro materiale disponibile per evitare l’essiccazione.

* Dopo la fioritura, ogni anno bisogna pulire la pianta tagliando i rami che non servono.

* Fate attenzione a non lasciare gli arbusti di Acacia in vaso per troppo tempo, perché le loro radici crescono molto velocemente.

Quali sono gli usi del fiore di acacia

I semi di alcune specie di acacia hanno un elevato valore nutrizionale. Alcuni assomigliano ai semi dei cereali e hanno un sapore simile alle noci; altri tipi hanno un sapore simile alle lenticchie quando vengono bolliti. Dai semi di acacia si può ricavare la farina per il pane o per la pasta.

I profumati fiori di acacia sono utilizzati nell’industria dei profumi. L’odore innocente della mimosa ha un valore speciale nei profumi floreali come Champs Elysees di Guerlain, ma l’odore del fiore di mimosa è piuttosto evasivo e di solito è usato come accento e non come tema.

In Sudafrica, Zambia o Angola si trovano spesso acacie che fioriscono durante l’estate, arbusti che vivono molto a lungo, fino a 30-40 anni. Da questo tipo di acacia si ricava un prodotto da pasticceria chiamato Cape Gum. Inoltre, il miele prodotto dal polline del fiore di acacia è molto salutare. Le acacie sono diffuse nell’Africa sudorientale, dove diverse specie sono molto importanti dal punto di vista economico, poiché contribuiscono alla produzione di gomma arabica e tannino.

Il legno di acacia veniva utilizzato dagli aborigeni australiani per costruire le loro case. Anche in campo medico gli usi sono molteplici. Nel XIX secolo veniva utilizzato come cura per la rabbia.

Nel complesso, il fiore di acacia è molto popolare in Australia e ha una lunga e bella storia. Non è una pianta pretenziosa e può essere un’ottima aggiunta a qualsiasi giardino.

[instagram-feed feed=1]
To top
EnglishSpanishFrenchDeutscheItalianPolskiePусский