Il fiore di banana

La pianta del banano, che ospita il fiore del banano, è una pianta fruttifera popolare che tutti conosciamo e amiamo. Una delle piante più diffuse in Oriente, la pianta del banano è uno dei bambini più utili della natura: ogni parte della pianta, dal fusto alla foglia, viene utilizzata in una varietà di modi, dalle tazze ai tessuti e altro ancora, con secoli di storia alle spalle. Approfondiamo tutti i modi affascinanti in cui è entrato a far parte delle culture di tutto il mondo, dalle sue origini native all’arte di coltivare i propri fiori. Continuate a leggere per scoprirli

  • La storia del fiore di banana
  • Caratteristiche del fiore di banano
  • La versatile pianta del banano
  • Banane contro platani
  • Uso in cucina
  • Coltivare il proprio banano

Storia del fiore di banana

Originaria della maggior parte dell’Asia meridionale e sudorientale, nonché dell’Australia, la pianta del banano è una delle più grandi colture da frutto del mondo. Oggi sono circa 140 i Paesi che coltivano banane, con India e Cina che sono i maggiori produttori. Si pensa che il nome banana derivi dalla parola banaana dell’Africa occidentale, passata nella lingua inglese attraverso la Spagna o il Portogallo. Carl Linnaeus fu responsabile della creazione del genere Musa, di cui fa parte il banano. Il termine musa deriva forse dalla parola araba per banana, mauz. Le due specie di banano più comuni in uso sono la Musa sapientum e la Musa paradisiaca, da cui derivano la banana da dessert e la piantaggine

Caratteristiche dei fiori di banano

La pianta del banano, che nasce da un cormo, è la più grande pianta erbacea da fiore esistente. La pianta viene spesso scambiata per un albero a causa della sua alta statura, quando in realtà quello che sembra un tronco è uno pseudo fusto. Le piante possono crescere da 3 a 23 piedi. Le foglie della pianta di banano, lunghe circa 3 metri, sono composte da un picciolo e da una lamina. Una volta che la pianta è maturata, ogni pseudofusto produce un’unica infiorescenza, talvolta chiamata cuore di banana. L’infiorescenza è composta da numerose brattee, intervallate da una serie di fiori. Questi cuori fioriti, a forma di goccia, sono molto eleganti e di un bel colore viola. Ogni cuore può produrre fino a 20 frutti. La pianta del banano è una perenne e può durare per diversi anni

La versatile pianta del banano

Ci sono poche piante utili come la pianta del banano. Le sue foglie sono state utilizzate nelle culture asiatiche per molti anni come strumenti utili e in cucina. In molti Paesi del sud-est asiatico, tra cui l’Indonesia, vengono utilizzate per proteggere i cibi grigliati o fritti dalle bruciature o come piatto. In India, grazie alla sua flessibilità esterna e alla sua impermeabilità, è stata utilizzata come zucca per contenere l’acqua o come una sorta di cestino per il pranzo usa e getta. La fibra di banana, ricavata dalla corteccia della pianta e dai gambi, è stata utilizzata per produrre carta di banana. In alcuni Paesi queste fibre, bollite e preparate in vari modi, sono utilizzate in campo tessile, con la realizzazione di tovaglie e altri oggetti utili. La carta di banane è molto importante per la cultura giapponese, poiché le fibre più pregiate vengono utilizzate per produrre i tradizionali kimono che si trovano in tutto il Paese

Banane vs Pianteggine

È ampiamente dibattuto se esista una reale differenza tra le banane e i platani. Molti dei punti di vendita commerciali si concentrano sul fatto che la piantaggine richiede la cottura mentre la banana no, ma in molte culture asiatiche la piantaggine viene consumata in alcuni casi cruda, mentre le banane sono ampiamente utilizzate in cucina. Per chi se ne interessa, la differenza principale sembra essere il contenuto di amido. La piantaggine ha una maggiore quantità di amido al suo interno, che le conferisce una consistenza un po’ più cremosa e la rende meno dolce della sua controparte banana

Uso in cucina

I frutti della pianta del banano sono comunemente utilizzati come dessert, snack e nelle cucine culturali di tutto il mondo. Le banane possono essere fritte per uno o due minuti, con un pizzico di cannella e sale marino che conferiscono un sapore squisito. Molte culture sudamericane e africane fanno semplicemente bollire le banane e poi le schiacciano, un po’ come le patate. Come i carciofi, anche i fiori di banano sono utilizzati nella cucina dell’Asia meridionale, mescolati comunemente in zuppe e stufati, oltre che in piatti fritti. I fiori sono spesso utilizzati anche nelle insalate. Paesi come le Filippine e la Birmania utilizzano addirittura il cuore dello pseudo fusto delle piante di banano in alcuni piatti come l’inubaran o il mohinga

Coltivare il proprio banano

Il primo passo per la coltivazione di una pianta di banano è la scelta della posizione ideale. A causa delle sue dimensioni, richiede molto spazio, quindi tenetene conto. La scelta di un luogo che massimizzi i benefici della pianta è una buona idea, ad esempio in un’area che possa usarla come frangivento o come ombra per altre piante. La pianta di banano ha bisogno di un terreno molto ricco per crescere, quindi è meglio usare grandi quantità di compost, come il letame di pollo. Anche la cenere di legna è utile, essendo una buona fonte di potassio per la pianta. Più pacciame e materia organica si mette, migliore sarà la sua crescita, quindi non siate timidi. Le piante di banano amano molta umidità, ma non sopportano bene il caldo elevato, quindi tenetelo presente quando decidete se vivete nell’ambiente giusto per questa pianta. Le temperature ideali vanno dai 26 ai 30 gradi Celsius. Spesso si consiglia di annaffiarle almeno due volte al giorno

La pratica pianta del banano

Che si tratti di osservare i suoi bellissimi fiori o di coltivarla come fonte di cibo, la pianta di banano è una delle piante più pratiche da avere a disposizione. Per chi vuole aggiungere un po’ di ombra al proprio giardino, non ci sono molte piante in grado di offrire tanto quanto la pianta di banano, quindi non esitate ad aggiungerne una alla vostra casa.

[instagram-feed feed=1]
To top
EnglishSpanishFrenchDeutscheItalianPolskiePусский