Il fiore di cipolla: la bellezza segreta

La cipolla, i porri, l’erba cipollina e l’aglio fanno parte di un genere chiamato allium. Il loro colore varia dal rosso al giallo e al bianco pallido e hanno un sapore leggermente dolce o pungente, a seconda della varietà. I bulbi della cipolla si sviluppano alla luce diretta del sole e si dividono in due gruppi: le cultivar a giorno corto producono i bulbi migliori, ma rispetto a quelle a giorno lungo sono più deboli nel sapore. La varietà ottenuta a giorno lungo ha un sapore molto forte e può essere conservata più a lungo e con una qualità migliore.

Gli allium provengono dalla stessa area genetica di aglio, erba cipollina, scalogno o cipolla. Chi li coltiva a scopo decorativo, come i giardinieri, si chiede se l’aggiunta di allium possa causare uno sgradevole odore di insalata alle loro meraviglie floreali messe in mostra, ma non c’è da preoccuparsi. Il profumo di questi fiori è appena presente e, se c’è, è impercettibile. Per poterlo sentire, bisogna ammaccare le foglie o addirittura schiacciarle o tagliarle.

Unisciti a noi in questa avventura non così puzzolente per scoprire questa pianta straordinaria e per mostrarti un paio di motivi per cui il fiore di cipolla è un must nel tuo giardino, sia esso interno o esterno. Tratteremo aspetti quali:

* Origini e breve storia del fiore di cipolla

* Tipi di fiori di cipolla

* Come piantare e coltivare il fiore di cipolla

Origini e breve storia del fiore di cipolla

Lo scalogno, l’aglio e la cipolla fanno parte della famiglia degli allium, che in teoria appartiene all’orto. Queste piante vengono coltivate nei nostri giardini da oltre 5.000 anni e sono state utilizzate come medicina, nell’alimentazione, come moneta e persino come afrodisiaci.

I fiori dell’allium sono estremamente belli, con motivi intricati, e sia la foglia che il fiore hanno una costituzione robusta. I loro bulbi sono facili da coltivare e hanno una gamma molto ricca e ampia di colori e altezze. Anche il periodo di fioritura e la forma del fiore differiscono da una pianta all’altra.

I fiori recisi di queste piante straordinarie possono far parte di bouquet secchi o anche freschi, mescolandosi con altri fiori e creando una spettacolare tavolozza di colori.

Da quando è iniziata la coltivazione, il fiore di cipolla si è spostato in tutto il mondo ottenendo il riconoscimento mondiale. Oggi si possono trovare poco più di 700 tipi di allium, tutti diversi per forma, colore e dimensione.

La pianta ha iniziato a essere popolare nel XIX secolo, iniziando a incuriosire gli amanti delle piante in Russia. I botanici russi iniziarono a raccogliere e coltivare gli spettacolari allium provenienti dall’Asia centrale. Iniziarono a coltivare fiori di cipolla e altre piante di allium nel Giardino Botanico Imperiale di San Pietroburgo. Non molto tempo dopo, gli inglesi videro il potenziale di questa nuova e straordinaria pianta da giardino e iniziarono a utilizzarla.

Tipi di fiori di cipolla

Come già accennato, esistono diversi tipi di allium, con oltre 700 esemplari in tutto il mondo. Quelli presentati sopra sono alcuni dei più popolari e di quelli che amiamo di più. Eccone altri:

* Purple sensation, o “cipolla ornamentale”, ha un diametro di 2-4 pollici con un forte globo viola che fiorisce nei primi giorni di giugno, dopo i tulipani tardivi di questo periodo. Gli steli di questo fiore di cipolla sono molto robusti e si ergono ad altezze comprese tra i 24 e i 30 centimetri, dando l’illusione che i fiori galleggino al di sopra di ogni altra pianta che li circonda.

* L’allium Ozawa, chiamato anche allium thunbergii ozawa, è una pianta ordinata e a grappolo, che cresce tra i 18 e i 20 centimetri di altezza. È una delle piante più pigre per quanto riguarda la fioritura, che non si apre prima della fine di settembre o dell’inizio di ottobre. Sono una delle ultime piante perenni in fiore, ma questo non impedisce alle api di amarle. I loro fiori rosa si abbinano molto bene ad altri fiori alti come la gaillardia o anche il coreopsis.

* La Globemaster è la più alta ma anche la più architettonica. La fioritura avviene a metà giugno. Un paio di questi fiori di colore viola possono davvero attirare l’attenzione di qualcuno. Se si scelgono quelli viola, hanno un aspetto favoloso intorno alle peonie bianche o addirittura rosa. Questo fiore di cipolla è chiamato anche “Gladiatore” per le sue dimensioni.

* L’allium cavatappi è un fiore di cipolla molto tollerante, che non deve preoccuparsi troppo di crescere in terreni secchi. Le foglie blu e verdi si attorcigliano l’una intorno all’altra e finiscono per assomigliare a cavatappi sciolti, da cui il nome. La fioritura avviene a fine estate.

* L’allium Schubert è forse il più drammatico, con un’altezza di soli 30 centimetri. Le sue ombrelle sono larghe solo 30 centimetri e sembrano uno spettacolo pirotecnico rosa in piena esplosione. I visitatori non mancheranno di fare commenti sul vostro giardino! Un’altra caratteristica di questo allium sono i semi, che hanno un aspetto molto interessante per più di un mese dopo la fine della fioritura.

Come piantare e coltivare il fiore di cipolla

È giunto il momento di insegnarvi come coltivare il fiore di cipolla nella comodità della vostra casa. Sia che scegliate di coltivarlo in un’aiuola all’aperto o in un vaso o in un barile all’interno della casa, non preoccupatevi perché è molto facile da coltivare e funge da straordinario elemento d’arredo.

Per un’aiuola all’aperto, è necessario un luogo con un terreno drenante. La posizione è importante quando si coltivano i fiori di cipolla, poiché hanno bisogno di molta luce solare. Gli steli migliori sono coltivati in pieno sole. Le buche in cui piantare i bulbi devono essere profonde da 4 a 8 pollici e distanziate di 6-8 pollici l’una dall’altra, a seconda del tipo di fiore di cipolla che si sta coltivando.

Per la coltivazione in interni, come vasi o barili, le regole sono le stesse. Scegliete un punto in cui la luce del sole colpisca direttamente il vostro terreno ben drenato e di qualità.

[instagram-feed feed=1]
To top
EnglishSpanishFrenchDeutscheItalianPolskiePусский