Il fiore di Lupin: Una bella fioritura che si fa sentire con un morso

Una bellissima pianta perenne a fioritura estiva che svetta su tutti gli altri fiori del giardino. Sono facili da coltivare e mantenere e prosperano anche in condizioni difficili. I lupini si trovano ovunque, dai prati ai giardini, alle celebrazioni e in cucina. Leggendo questo articolo, potrete imparare: * Caratteristiche * Piantagione e cura * Storia * Usi culinari * Usi cosmetici * Simbolismo

Caratteristiche

I fiori di lupino sono una pianta perenne della famiglia dei piselli, che fa parte della famiglia delle leguminose. Esistono oltre 200 specie di lupini. La pianta produce un’alta guglia di fiori dai colori vivaci che sbocciano dall’inizio della primavera fino all’estate. I fiori si aprono dalla base del gambo verso l’alto. I colori dei fiori possono essere rosso, rosa, bianco, viola e crema; la varietà a fiore blu è la più resistente. Una pianta può anche avere più di un colore. Api, colibrì e farfalle amano il nettare di questo fiore. Alcuni lupini sono velenosi, in particolare il lupino di seta e il lupino di velluto. Sono tossici dal momento in cui iniziano a crescere fino allo scoppio dei baccelli. Il livello di tossicità diminuisce man mano che la pianta invecchia. Ciò che rende la pianta così tossica è l’alto livello di un alcaloide presente nei semi. I lupini tossici si trovano nei campi selvatici e sono più problematici per il bestiame che bruca le piante e i semi

Piantagione e cura

Il lupino è una pianta facile da avviare e mantenere. Quando si parte dai semi, i fiori sbocciano nella stagione successiva. Iniziate mettendo a bagno i semi per una notte per ammorbidire il duro rivestimento esterno. Il giorno successivo, collocate i semi nel vostro giardino in un’area che riceva pieno sole. Il sole non deve essere cocente: i lupini si adattano meglio a un clima mite. Assicuratevi che la posizione sia quella in cui volete la pianta, perché la lunga radice a fittone rende difficile il trapianto. Spremete i semi nel terreno a circa un centimetro di profondità. I lupini preferiscono un terreno da neutro a leggermente acido e ben drenante per evitare il marciume delle radici. I fiori crescono su steli rigidi e cavi che possono richiedere l’uso di paletti per essere mantenuti in posizione verticale. Questo stelo è ciò che lo rende un fiore ideale per le composizioni. Se si tagliano gli steli quando il 75% dei boccioli si è aperto, i fiori recisi durano più a lungo nelle composizioni. La decapitazione favorisce la rifiorenza. L’eliminazione delle teste dei semi permette ai lupini di convogliare l’energia nelle radici e nel fogliame, essenziale per mantenere una pianta sana. Innaffiate regolarmente per mantenere il terreno umido; è sufficiente una media di circa un centimetro d’acqua a settimana

Storia

Il nome lupino deriva dalla parola latina “lupo. Un tempo si credeva erroneamente che il fiore assorbisse tutte le sostanze nutritive dal terreno. I semi di lupino sono stati consumati per secoli in tutta la regione mediterranea, in Egitto e nelle Ande. Nel XVIII secolo, il lupino è stato introdotto nell’Europa settentrionale per migliorare la qualità del suolo. In agricoltura, molte specie annuali venivano coltivate come cibo per il bestiame, i maiali e il pollame. Nel XX secolo, gli scienziati hanno modificato geneticamente il lupino per includere il “gene della dolcezza” Questo ha creato una pianta più appetibile per il consumo umano e animale. La maggior parte del lavoro è proseguito in Australia, dove oggi si coltiva l’85% dei semi di lupino a livello mondiale. I semi sono una fonte alternativa di proteine. Il contenuto proteico è simile a quello della soia, ma contiene meno grassi. I semi sono privi di glutine, ricchi di fibre, aminoacidi e antiossidanti, acidi grassi e prebiotici

Usi culinari

Non mangiate i semi di lupino del vostro giardino. Assicuratevi di acquistare i semi da aziende affidabili che li abbiano lavorati e che li abbiano dichiarati prodotti di qualità alimentare e pronti per il consumo. I componenti del lupino che lo rendono tossico, la lupinina e la sparteina, vengono rimossi durante la fase di lavorazione. Se siete allergici alle arachidi, è molto probabile che lo siate anche ai semi di lupino. I semi di lupino sono stati utilizzati come alimento per oltre 3.000 anni nel Mediterraneo e per oltre 6.000 anni nelle Ande. Quando i semi vengono lavorati per diventare una fonte di cibo, vengono messi a bagno fino a quando non sono morbidi, in modo da poter rimuovere il rivestimento amaro. I semi vengono poi bolliti o arrostiti per essere consumati, ma possono anche essere trasformati in farina, per poi essere trasformati in pasta. I semi vengono anche trasformati in olio da cucina e possono essere utilizzati in una varietà di alimenti che vanno dal salato al salato. I semi di lupino bianco europeo vengono comunemente messi in barattoli con una soluzione salina, proprio come le olive. In altri Paesi del Mediterraneo, i semi vengono utilizzati nei piatti principali e consumati come snack

Usi cosmetici

Nell’antichità i semi di lupino venivano mescolati con altri ingredienti e utilizzati per ammorbidire la pelle delle donne. In tempi più moderni i semi vengono trasformati in un olio che viene utilizzato per penetrare i livelli superficiali della pelle, raggiungendo in profondità dove l’olio promuove la riparazione e la ricrescita cellulare

Simbolismo

Il fiore di lupino è sinonimo di immaginazione, ammirazione e felicità generale. Che sia regalato o coltivato nel proprio giardino, il lupino porta l’energia della forza interiore per riprendersi da un trauma. Se regalato, indica a chi lo riceve che una visione positiva porta alla scoperta di nuove opportunità

Conclusione

Il fiore di lupino non è solo una bella aggiunta al vostro giardino, ma è anche un regalo sincero dato come messaggio di allegria e spensieratezza. È il regalo perfetto per i compleanni, le ricorrenze e gli anniversari. I lupini possono essere regalati sotto forma di pianta, di composizione o di semplice bouquet.

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