Il fiore di sambuco: la fioritura gustosa

Il fiore di sambuco è il fiore di un arbusto deciduo conosciuto in tutto il mondo per i suoi fiori aromatici e i suoi frutti. È comune preparare deliziose bevande fredde con i fiori di sambuco. Inoltre, i frutti e i fiori di sambuco vengono utilizzati per la preparazione di vari alimenti.

Gli effetti benefici sul corpo umano di questi preparati sono estremamente apprezzati. In tutto il mondo sono state identificate più di due dozzine di specie. Le più note sono il sambuco americano (Sambucus Canadensis), il sambuco nero (Sambucus nigra), il sambuco messicano, il sambuco nano asiatico e il sambuco rosso dell’Australia. Se vi piacciono i fiori di sambuco per le loro proprietà, consultate le sezioni seguenti:

* Origini e usanze legate al fiore di sambuco

* Cos’è il fiore di sambuco

* Come coltivare e curare il fiore di sambuco

* Usi del fiore di sambuco

Origini e usanze del fiore di sambuco

Il fiore di sambuco, scientificamente chiamato Sambucus canadensis, ha origine in Nord America ed è noto per i suoi fiori bianco-crema a forma di grappolo, da cui si ricava una bevanda rinfrescante molto gustosa. Il sambuco è noto anche per i suoi frutti nero-violacei, utilizzati per curare diverse malattie.

Esistono molte superstizioni e tradizioni legate al fiore di sambuco. Si suppone che questo arbusto provenga dalla Gran Bretagna, dove veniva coltivato come un cespuglio da siepe ed era avvolto nel mistero.

I suoi fiori bianchi e i suoi frutti neri sono stati associati nel tempo a una serie di poteri e proprietà curative. L’arbusto dei fiori di sambuco è stato a lungo considerato un albero sacro e gli abitanti del paese hanno evitato di tagliarlo per paura. L’arbusto era considerato il protettore della casa che impediva agli spiriti maligni di entrare. Inoltre, si credeva che ci si dovesse riparare sotto il sambuco se si voleva essere protetti dai fenomeni elettrici durante i temporali.

Che cos’è il fiore di sambuco?

L’arbusto dei fiori di sambuco appartiene alla famiglia delle Adoxaceae o viburno. Altri botanici sostengono che il fiore di sambuco appartenga alla famiglia delle Caprifoliaceae o famiglia del caprifoglio. Questo arbusto si trova in molte zone climatiche. Mentre il Sambucus nigra è originario dell’Europa, del Nord Africa e dell’Asia occidentale, il Sambucus canadensis è originario dell’America settentrionale e centrale.

Parlando del sambuco americano, si deve notare che l’arbusto ha steli di colore marrone chiaro o grigio e può essere facilmente scavato, quindi potrebbe essere usato come tubo per la raccolta dello sciroppo d’acero.

L’arbusto del sambuco ha foglie composte, ciascuna delle quali presenta da cinque a nove denti fogliari ovali. L’arbusto è perenne e i fiori aromatici compaiono in tarda primavera o all’inizio dell’estate. Sono come ombrelli, di colore bianco crema, e si aprono dall’esterno verso l’interno. Quando si raccolgono, bisogna cercare i fiori completamente aperti al centro.

Dopo la pioggia, aspettate che il sole sorga di nuovo, in modo che i fiori si asciughino prima di raccoglierli. Se li raccogliete bagnati, cambiano il colore da bianco crema a nero. I gustosi frutti viola-scuro possono essere raccolti da agosto a fine settembre.

Come coltivare e curare il fiore di sambuco

L’arbusto dei fiori di sambuco americano può raggiungere un’altezza di 10 o 15 piedi. Sono molto diffusi in natura e, pertanto, non sono pretenziosi e possono essere coltivati molto facilmente nel vostro giardino. Hanno una corona di foglie arrotondate, aggiungono bellezza e vivacità al vostro giardino, grazie ai fiori che attirano le farfalle e ai frutti che sono amati da molti uccelli.

Anche se gli arbusti di sambuco americano non sono pretenziosi, possiamo darvi alcuni consigli se volete un raccolto più abbondante di frutti:

* L’ideale è che questi arbusti siano piantati in un luogo dove possano beneficiare sia del sole che dell’ombra.

* Il terreno migliore per questi arbusti è quello leggermente acido. Il sambuco ama un terreno il più possibile umido, perché le sue radici non marciscano.

* Alcuni tipi di fiori di sambuco possono sopportare la siccità; in questo caso, è meglio non annaffiarli troppo.

* Gli arbusti di sambuco crescono in climi diversi con diversi livelli di temperatura e umidità, ma non amano il gelo.

* Prima di piantarli, è necessario aggiungere del compost al terreno; ogni anno, in primavera, è necessario concimare il terreno con del compost supplementare.

* All’inizio della primavera è necessario potare l’arbusto. Rimuovete i rami morti, danneggiati o malati e mirate a creare una bella chioma rotonda.

* Potete moltiplicare il vostro arbusto raccogliendo semi da far germogliare o facendo talee da piante mature.

* È necessario rimuovere le erbacce dalle radici dell’arbusto, manualmente o coprendo il terreno intorno alle radici con corteccia d’albero.

Usi del fiore di sambuco

I benefici medici dei fiori di sambuco sono noti fin dall’antichità. Nell’antico Egitto, gli effetti cosmetici del succo di fiori di sambuco erano noti per ridurre le rughe.

Più tardi, nel XVII secolo, Martin Blochwich tradusse dal latino il libro intitolato “Anatomia del sambuco” e descrisse dettagliatamente gli effetti benefici di questa pianta per 70 malattie.

Oggi i frutti del sambuco sono utilizzati per la preparazione di gelatine, marmellate e tinture di sambuco, mentre i fiori di sambuco sono utilizzati per una bevanda rinfrescante e spumosa. I fiori di sambuco possono essere utilizzati per aromatizzare vino o birra o anche per preparare il tè. Sono anche gustosi nei dessert, cotti al forno.

I fiori di sambuco sono noti anche per il trattamento di malattie come sinusite, raffreddore, laringite, influenza, tosse e infezioni batteriche. Gli effetti benefici di questi fiori sono molto apprezzati dai pazienti affetti da diabete.

In sintesi, i fiori di sambuco provengono da un arbusto perenne, che cresce in natura e può essere facilmente piantato. Aggiungono freschezza al giardino e i frutti e i fiori sono una delizia per le papille gustative!

[instagram-feed feed=1]
To top
EnglishSpanishFrenchDeutscheItalianPolskiePусский