Tutta la verità sul carciofo2 minuti di lettura

carciofo

Forse anche tu come me hai sempre pensato che il carciofo fosse una verdura. Posso ancora ricordare l’odore proveniente dalla cucina di mia nonna, quando preparava i carciofi ripieni o semplicemente bolliti con aglio e olio. Che bontà! Eppure, da mesi ho dovuto affrontare l’ardua, seppur lieta, rivelazione: il carciofo non è una verdura, bensì un fiore.

fiore carciofo

Ed oggi ti voglio svelare tutta la verità su questo fiore, che sembra contraddistinto da un’elegante versatilità. Infatti, è adatto non solo per piatti deliziosi, ma anche per decorare la casa e il giardino.

La pianta del carciofo può raggiungere una dimensiona di 1.50 m ed è contraddistinto da affilate spine. Il fiore del carciofo, noto anche come Cynara, è molto sensibile al gelo e cresce principalmente nella regione del Mediterraneo. Le sue origini in Italia, in Inghilterra e in Francia risalgono al sedicesimo secolo, quando un commerciante esportò il carciofo in questi luoghi. Il carciofo, inoltre, è una pianta molto popolare in Asia e il suo profumo attira l’attenzione e l’olfatto di tanti, in quanto è intenso e forte.

Il carciofo può essere un regalo perfetto per Natale, un regalo originale, differente dalle solite stelle di Natale. Ricevuto da una persona speciale, riuscirà a trasmettere un sorriso e una grande gioia nel suo cuore e nel suo ambiente casalingo. Del resto, come tutti i fiori che, grazie ai loro colori, ai loro significati e profumi, trasmettono sentimenti particolari. Con i coupon FloraQueen, poi, far sorridere una persona speciale è ancora più facile.

Le proprietà del carciofo però non sembrano finire: è, infatti, una meravigliosa pianta medicinale. Allieva il gonfiore, riduce il colesterolo e aiuta a digerire dopo un pasto particolarmente abbondante. E poi, come dire no a un carciofo, è una vera prelibatezza!

carciofi latta

In cucina non può mancare il carciofo; lo possiamo cucinare fritto o bollito, possiamo sperimentare un’insalata di pasta con pollo e carciofi o una squisita frittata di carciofi. E proprio oggi voglio lasciarti con una ricetta a base di carciofi:

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Carciofi con feta e formaggio cremoso

  • 100g di formaggio feta
  • 100g di crema di formaggio
  • 2 cuori di carciofo in scatola
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 bicchiere di latte

 

Preparazione:

Tagliare tutti gli ingredienti a pezzi e mescolare il tutto con un frullatore da cucina al fine di ottenere una massa cremosa. Chi non ama il peperoncino lo può sostituire con mezzo peperone rosso. L’immaginazione non conosce limiti in cucina!

Ed è fatta. Il tuo piatto è pronto.  Buon appetito!

 

Conosci altri piatti a base di carciofi? Scrivili nei commenti!

 

Marika Amaro 

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