Calendula: Prepara un Risotto Natural Chic!2 minuti di lettura

Calendula: Un Risotto Giallo Chic!

La calendula officinalis è una pianta che fa parte della famiglia delle Asteraceae. Presenta un fusto carnoso e ramificato, foglie di colore verde lucente e grandi fiori arancioni o gialli, ricchi di flavonoidi, agli steroli ed ai carotenoidi, che rendono la pianta preziosa per il mondo dell’erboristeria, della fitoterapia e della cosmesi.

Le proprietà antinfiammatorie, antisettiche e cicatrizzanti della calendula per i trattamenti naturali della pelle sono abbastanza note, ciò che si conosce meno è l’utilizzo del fiore in cucina.

Certamente avrete già provato una tisana digerente alla Calendula, ma ciò che forse non avete ancora avuto il piacere di assaporare è una portata principale che ha i petali del fiore come principale ingrediente.
Curiosi? Ecco la ricetta di un bel…

RISOTTO ALLA CALENDULA

Ingredienti:

350 gr di riso (consigliamo Arborio o Carnaroli)
5 fiori di calendula
1 scalogno o cipolla piccola
1/2 spicchio d’aglio
100 g di burro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale 1l circa

calendula risotto

Procedimento:

Lavare i 5 fiori di calendula e metterli a sgocciolare a testa in giù. Tritare finemente il mezzo spicchio di aglio e lo scalogno(o la cipolla). Sciogliere, in un tegame ampio, 50g di burro e, una volta sciolto, versare il trito di aglio e cipolla. Lasciate stufare per 10 minuti, aggiungendo del brodo per far sì che il soffritto non si asciughi. Quando aglio e cipolla saranno finalmente trasparenti, versare il riso e lasciarlo tostare per 3-4 minuti, in modo che i chicchi si sigillino e tengano bene la cottura. Poi aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e lasciarlo sfumare. Iniziare ad integrare il brodo vegetale al riso, nel farlo, assicurarsi che i chicchi siano sempre coperti dal brodo.

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A cinque minuti prima del termine della cottura (in genere tra i 15 e i 18 min), versare i petali delle 4 calendule mondate in precedenza. MescolaRe e portate a termine la cottura. SpegneRe il fuoco e aggiungete i restanti 75g di burro e del parmigiano, o della ricotta dura grattugiata, se preferite. Mescolare ancora e lasciare riposare il risotto per un minuto. Impiattare e guarnire con qualche petalo et voilà! Avrete fumante in tavola uno splendido risotto alla calendula!

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