I migliori fiori commestibili per delle ricette estive sensazionali4 minuti di lettura

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L’Estate è il miglior periodo per godersi i fiori in tutte le loro varianti, incluso come cibo! I fiori commestibili abbondano in natura, ma sono spesso sottovalutati dagli chef nelle cucine di tutto il mondo. Ad ogni modo, sin dagli albori della civilizzazione, i fiori commestibili hanno sempre giocato un ruolo di spicco nella creazione dei piatti più prelibati.

Oggi ti dimostriamo quanto deliziosi e belli all’occhio possano essere realmente i fiori. Aggiungi un pizzico di vita alle ricette dell’estate con alcuni di questi fiori:

Fiori di zucchine

Fiori di zucchine

I fiori che crescono sulle zucchine vengono spesso rimossi quando arrivano al supermercato, ma con questi fiori, nati dalle verdure, si possono preparare già ottimi piatti di per sé. Ad esempio, puoi prepararli con un ripieno di formaggio ed erbette e in seguito friggerli per ottenere una cena deliziosa oppure friggerli da soli e assaporarli con miele e aceto. In alternativa, puoi aggiungerli come ingrediente per le tue ricette estive a base di pasta.

Borragine

Borragine su Avocado

La borragine è un fiore dal colore blu brillante campestre che cresce in tutta Europa e sorprendentemente può essere l’accompagnamento perfetto sia per piatti dolci che salati. Anche se fioriscono durante tutto l’anno, il periodo migliore in cui provarli è quello estivo, quando fiori e foglie sono teneri e rigogliosi.

Tarassaco

Tarassaco commestibile

Il tarassaco può sembrare un’erba infestante in giardino, ma ci sono molti benefici per la salute apportati da questi fiori, resistenti e di rapida crescita, quando vengono consumati quale cibo. Ad esempio, rendono le ossa più forti, aiutano la digestione e prevengono l’acne. L’intera pianta, compresi fiori, foglie e radici, può essere consumata in deliziose ricette per preparare piatti quali insalate o come contorno di verdure con il piatto principale.

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Carciofi

Fiori di carciofo in fiore

Proprio così! I carciofi sono infatti dei fiori non ancora sbocciati! Se lasciati crescere come natura vuole, dai carciofi sbocceranno degli spettacolari fiori viola. Tuttavia, sono più saporiti quando ancora chiusi, da soli, tostati con un qualche goccia di limone e un po’ d’olio, o magari con qualche foglia di rucola e cuori di carciofo mescolati in una salutare insalata.

Capperi

Boccioli di capperi

I capperi come i carciofi sono un altro ortaggio senza pretese, che in realtà è un bocciolo di fiore non ancora aperto, marinato in salamoia. I capperi sono ottimi con la pasta, nelle insalate o come salsa grazie al loro sapore forte e salato. Le loro foglie e i loro frutti possono anche essere raccolti e usati per dare insaporire ancora di più i tuoi piatti estivi.

Calendula

La calendula all’ora del tè

La calendula è molto di più di un semplice “bel visino” in quanto i suoi petali possono essere usati per usi medicinali, come pesticidi e, naturalmente, per uso alimentare. La calendula è un ingrediente ideale per le torte o la crema, a cui una piccola quantità di petali tritati dona un sapore particolare. Da soli vengono anche usati con ottimi risultati per decorare i dessert e le bevande più stravaganti.

Lavanda

Zucchero e torta di lavanda

La lavanda è un fiore spettacolare in estate, ma può anche avere un profumo e un sapore meraviglioso! Un po ‘di lavanda aggiunta a torte, crostate, condimenti e sciroppi aggiunge un tocco di sapore intenso che dona un aroma delizioso ai tuoi dolci.

Camomilla

Torta alla camomilla

La camomilla è ben conosciuta in tutto il mondo come infuso che aiuta a digerire e a ridurre il disagio allo stomaco. Tuttavia, queste proprietà sono solo una piccolissima parte di ciò che può fare la camomilla. Può essere usata per aggiungere un tocco di sapore in più a torte, frullati, guarnizioni alla panna e biscotti.

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Fiori di zucca

Quesadillas ai fiori di zucca

Proprio come le zucchine, le zucche crescono con bellissimi fiori che possono essere fritti e aggiunti a molti piatti. Puoi facilmente preparare dei deliziosi piatti a base di fiori ripieni, quesadillas, pasta e zuppe con questi versatili fiori di zucca.

Rose

Frullati di bacche e rose

Proprio così! Le rose possono anche essere mangiate e non stiamo parlando di una delle tante “rose di mela” creative che si trovano in giro. I petali di rosa sparsi su un frullato di bacche possono aggiungere una sottile nota sensuale alla colazione o, in alternativa, puoi caramellare i petali e mangiarli come spuntino. È anche molto facile fare la marmellata di rose o la gelatina, che possono essere impiegate per insaporire tanto il pane tostato come il gelato.

Quali sono le erbe con i fiori commestibili?

La maggior parte delle erbe sono piante da fiore. Quando iniziano a fiorire, i loro fiori possono anche fare da gustoso contorno per i tuoi piatti dell’estate. Ecco le migliori erbe da fiore da gustare con i tuoi piatti:

  • Menta
  • Timo
  • Basilico
  • Erba cipollina
  • Rosmarino
  • Prezzemolo

Fiori commestibili, un tocco perfetto per i tuoi drink dell’estate

Cubetti di ghiaccio ai fiori

Crea dei semplici cubetti di ghiaccio ai fiori per dare un tocco floreale ai tuoi long drink quest’estate. Basta aggiungere alcuni fiori commestibili alla vaschetta del ghiaccio e usare un po’ di acqua purificata (l’acqua normale contiene impurità che rendono il ghiaccio torbido) e voilà!

Sono veramente tanti i fiori da provare nel menù estivo di quest’anno. Puoi usarli per aromatizzare le tue ricette o semplicemente spargerli tra i piatti per aggiungere un tocco floreale alla tavola durante i mesi più caldi.

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