Quando si parla di cibo io non capisco più nulla. Amo mangiare e ovviamente adoro cucinare, credo solamente per causa della prima mia passione. Chi cucina, infatti, mangia! E a volte anche delle razioni più grandi. Negli ultimi anni, c’è stato un fatto che mi ha incuriosito parecchio. Ho cominciato a leggere di fiori commestibili, di fiori che si potevano mangiare! Mi è sembrata una grande trovata, perché i fiori danno colore e vita ai piatti grazie alla loro bellezza.
Così mi sono documentata e ho scoperto che, in realtà, i fiori commestibili vengono utilizzati in cucina da secoli. Non ci sono moltissime prove che testimoniano questi fatti, ma si può sostenere che da moltissimi anni gli uomini mangiano i fiori.
I cacciatori, infatti, li raccoglievano e li mangiavano insieme ad altri tipi di vegetazione che trovavano. In particolare, si trattava di fiori quali rose, crisantemi e fiori di zafferano.
Le rose, soprattutto, hanno una lunga storia nel mondo culinario e addirittura i loro petali sono stati usati come contorni e caramelle. L’essenza della rosa è stata poi utilizzata come aromatizzante e medicamento nell’antico Egitto, in Grecia, nell’impero romano, in Persia e in Asia meridionale. Anche i crisantemi vantano una ricca presenza nel mondo culinario: sono stati coltivati in Cina sin dal quindicesimo secolo e usati per ricavare dei tè.
Tuttavia, esistono altri tipi di fiori commestibili, tra i quali:
Viole, calendule, fiori di banano, fiori di zucca, gerani e gigli. Attenzione, però, perché alcuni tipi di gigli possono essere velenosi.
Dunque, impariamo a cucinare con i fiori commestibili. Ti presento oggi due ricette, che io stessa ho provato a fare.
Sandwich al cetriolo
Si tratta di un piatto molto facile da cucinare e molto gustoso. Ideale per feste, aperitivi e pranzi veloci.
Ingredienti:
Preparazione
Insalata di fiori estivi
D’estate, si sa, amiamo preparare un’insalata, veloce e pratica. E quest’insalata di fiori commestibili è proprio ciò di cui ti innamorerai durante l’estate. È facile da fare e si possono cambiare gli ingredienti a tuo piacimento.
Ingredienti:
Preparazione
Per il condimento, puoi scegliere quello che più ti piace. Io ho scelto un aceto dolce alla fragola.
Conosci altre ricette con fiori commestibili? 🙂
Marika Amaro
Le rose sono uno dei fiori più amati e apprezzati al mondo. La loro bellezza,…
Nel corso della storia, i fiori sono stati usati come mezzo per trasmettere emozioni e…
In un mondo in cui le distanze non sono più una barriera, è diventato più…
IL l'ambiente è esposto a diversi inquinanti atmosferici, che hanno effetti dannosi sulla salute umana…
In tutto il mondo, i fiori rappresentano un importante sinonimo di amore, fiducia, amicizia ed…
La maggior parte delle relazioni si basa su una buona comunicazione. A volte si può…